Портрет при свечах.

Наверное, каждый начинающий, а тем более долго снимающий фотограф, фотографировал или хотя бы пытался снять портрет при свечах. И это удавалось или не удавалось сделать с переменным успехом. Но, тем не менее, снять такой портрет возможно, и даже не трудно.

Для съемки необходимо не многое из не доступного. И, прежде всего, обязательно обзаведитесь свечами. [ad#blogFotoTheBest_120x600]Пусть их лучше будет с избытком. Если свечи будут видны в кадре, то в зависимости от темы съёмки,  подберите для этого несколько внешне соответствующих свечек. Остальные, подойдут любые. Ими мы будем расставлять акценты, высвечивать темноту, подсвечивать в тенях, добавлять яркости в светах. Вообще если начать эксперименты днем, то до вечера можно будет попробовать много разные вариантов. Регулируя количество свечей с одной или с другой стороны от модели мы создадим свето-теневой рисунок. Возможно, некоторыми свечами подсветим фон, сюжетно важные элементы интерьера или аксессуары. И помните о технике безопасности при использовании открытых источников огня. Не говорите потом, что это я Вас надоумил поджечь дом.

Обязательно нужен фотоаппарат. Ведь без него не удастся выполнить поставленную задачу, а фотосессия рискует обернуться в возможно неплохой романтический вечер при свечах, результатом которого могут получиться отнюдь не фотографии. Всё это тоже не плохо, но тема воспитания детей не является предметом нашего сегодняшнего повествования.

Хорошо бы иметь штатив. И так как предполагается довольно продолжительная выдержка, то любая надёжная опора для фотоаппарата нам поможет. Вместо штатива можно использовать мешочек с насыпанным внутрь песком или крупой. Это позволит установить аппарат довольно устойчиво. Очень удобная функция фотоаппарата задержка кадра, так же позволит избежать “шевеленки”.

Ну, вот практически всё готово. Дождитесь вечера, или просто задерните шторы, включите музыку. И если Вы заранее позаботились о присутствии  модели, то можно начинать. Не торопитесь, создайте романтическое настроение, и результат впечатлит не только вашу модель.

Расположите модель так, что бы ей было удобно и комфортно. Помогите её принять задуманную позу. И обязательно разговаривайте с моделью, это создаст правильный тон для съёмки, поможет настроиться на одинаковую с ней волну. Тем временем расставьте свечи. Следите за рисунком образуемым ими. Не ставьте свечи кучно, ибо в результате может  получится резкая тень. Растяните, по возможности, свечи в плоскости. Помните об отражениях, иногда это поможет подсветить затемненные участки. Уберите из кадра не нужные предметы.

Снимать лучше в ручном режиме, это будет способствовать более точной регистрации изменений и  позволит своевременно вносить нужные поправки. Поэкспериментируйте с выставлением баланса белого, и цвет ваших фотографий приблизится к естественным краскам. Снимайте в RAW формате, и тогда редактирование снимков не принесёт дополнительных трудностей в постобработке.

Значения ISO необходимо выбирать аккуратно. Большие цифры могут привести к появлению шумов. Не следует выставлять эти значения выше 400 единиц. Выбирайте объективы с максимально возможной диафрагмой, близкой к f/1.4 или к стоящими рядом значениями. В этом случае Вы сможете несколько сократить выдержку или изменить ISO в более выгодную для себя сторону. Но помните о том, что чем больше значение диафрагмы, тем меньше глубина резкости.

Длинные выдержки накладывают на модель обязательства быть неподвижной в течении  довольно продолжительного времени. Это трудно. Поэтому не обижайте модель, если она случайно почешет нос во время экспозиции кадра. Лучше переснимите её ещё раз. При длинных выдержках на снимках будут заметны колебания пламени свечей. В этом поможет съёмка в штиль. А при съёмках в помещении постарайтесь избежать сквозняков. Это не только украсит кадр, но и спасет модель от простудных заболеваний. Берегите модель, и она вернётся ещё неоднократно. И если задачей данного мероприятия является получение красивых фотоснимков, то ими надо обязательно снабдить модель в достаточном количестве. Но не переусердствуйте,  поделитесь с моделью только лучшими снимками. И назначайте следующую встречу, например, для съёмки на природе…

Аркадий Фиксаж

Категория: Статьи

Метки: , , ,

Душевые кабины, низкие цены - www.boxxelements.com . Кабина со скидкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>